Viernes 23 de Febrero de 2024Actualizado 22:10

El 3 de agosto de 2019

Tiempo de lectura: 01:29
|||

La Rioja, la comunidad con más católicos de España

Un 90% de los riojanos afirma ser católico.

Borriquilla Domingo de Ramos

Rioja2

Los riojanos son los españoles que más siguen profesando la fe católica, según el barómetro de julio de 2019 del CIS que recoge eldiario.es. En concreto, un 40% de riojanos y riojanas afirma sentirse 'católico practicante', mientras que un 50% se considera a sí mismo 'católico no practicante'. En total, suman un 90%, lo que sitúa a nuestra Comunidad Autónoma a la cabeza en este peculiar ránking de catolicismo.

En el resto de Comunidades, las cifras no son tan positivas para la Iglesia. A pesar de que dos de cada tres españoles se declaran católicos, solo un 22,7% afirman ir a misa o confesarse habitualmente. Y, por primera vez, el grupo de ateos (13,3%), agnósticos (7,5%) y no creyentes (8,3) supera al de católicos practicantes, llegando a casi un tercio de la población (29,1%). Por otra parte, un 2,3% afirma pertenecer a una religión distinta.

En Cataluña es donde mayor porcentaje de el porcentaje de ateos sube al 26,4%. Y si se suman los agnósticos y no creyentes, el porcentaje se dispara al 45,9%. En la Comunidad Valenciana o Euskadi, los ateos también superan a los católicos practicantes (15,8 frente a 13,8 en Valencia y 18,9 frente a 16,9 en País Vasco)

En La Rioja llama la atención que no hay datos de población atea, no creyentes o fieles de otras religiones. El 10% restante se atribuye a agnósticos.

Una sociedad en cambio

La razón de estos datos se puede atribuir, como admiten los propios obispos, a la "progresiva secularización" de la sociedad española, más intensa en las regiones industrializadas y con mayor interculturalidad, como Cataluña, Madrid, Euskadi o Comunidad Valenciana, y menos en las regiones de interior como Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Andalucía o la propia La Rioja, donde el peso social y cultural de la Iglesia es aún importante.

No solo se aprecia este cambio en el descenso de la población que se considera católica, sino también en el número de 'ritos religiosos' como las bodas (en La Rioja, las bodas civiles superan a las religiosas) y bautizos.

|||

A favor 4 En contra 1

8 comentarios

#8
05/08/2019 09:04h

MENTIRA como casi todo lo relacionado con la iglesia. Tenemos mas de un 10% de inmigracion y de esos muchos ya no son catolicos. Despues estamos muchos ateos y anticlericales. Hay que decirles a estos señores de purpura de la iglesia, que mentir es pecado. Pero igual que robar con el IBI, igual que la pederastia y muchas mas cosas que protegen. QUE CADA UNO SE PAGUE SUS VICIOS Y DEJEN DE MENTIR

A favor 2 En contra 1 Denunciar

#7
05/08/2019 00:35h

Da igual dentro de poco el 90% seran musulmanes al ritmo que se reproducen ellos y los locales..

A favor 2 En contra 0 Denunciar

#6
Luís 04/08/2019 22:09h

5# y como se explica entonces que les salga que en la rioja no hay ateos ni ninguna persona de otras religiones, cuando está claro que hay musulmanes y ortodoxos (rumanos, rusos, ucranianos,...). porque la muestra de la encuesta es ridícula, han preguntado a diez o veinte personas como mucho

A favor 2 En contra 0 Denunciar

#5
04/08/2019 11:49h

lo dudo que sea asi

A favor 3 En contra 1 Denunciar

#4
Luís 03/08/2019 23:43h

les sale en la encuesta que no hay población de otras religiones cuando tenemos 11.000 musulmanes. números muy redondos, 40% católicos practicantes, 50 % católicos no practicantes y 10% agnosticos, ningún ateo ni de otras religiones. está claro en la encuesta SOLO HAN PREGUNTADO A 10 PERSONAS. chapuceros

A favor 13 En contra 3 Denunciar

#3
Luís 03/08/2019 23:35h

encuensta del cis. a cuántos han preguntado, a cuatro?

A favor 11 En contra 3 Denunciar

#2
03/08/2019 22:36h

Cifras totalmente infladas, 120000 riojanos van a misa todas las semanas?? No llegan a esa cifra ni obligando a todos los alumnos y familiares de concertados a ir a misa.

A favor 12 En contra 9 Denunciar

#1
03/08/2019 20:42h

Mucho de golpe en el pecho y bien enjoyado el domingo en misa y luego entre semana se les olvida el catolicismo

A favor 15 En contra 12 Denunciar
Riojaforum La Bella Otero OKLa Rioja Capital Concurso de Pinchos 2024The kings consorts Riojaforum