El líder impone su ley

0

El plan marcado por Héctor Blanco era idéntico al propuesto hace unas semanas ante el Barcelona. En aquella ocasión, la derrota por 0-2 fue un mal menor. Las sensaciones de bloque ordenado y sacrificado dieron un plus de motivación a las riojanas. Sin embargo, la historia contra el Atletico de Madrid fue diferente porque al cuarto de hora, las rojiblancas ya habían encauzado la victoria con dos tantos desde la esquina. Pese a ello, las riojanas no se descompusieron, que podía ser lo más lógico, y acabaron en el campo de las madrileñas. Al final, eso sí, la derrota por 1-3 propicia que las riojanas caigan a puestos de descenso después de que el Madrid (tiene un punto más) empatara ante el Albacete. Por si fuera poco, el Sevilla ganó al Rayo Vallecano y aunque continúa colista sólo tiene un punto menos que las logroñesas.

En cuanto al partido vivido en Las Gaunas, las pupilas de José Luis Sánchez Vera estaban teniendo problemas para llegar hasta Andrea con continuidad y fluidez. Es decir, el 5-4-1 de las locales parecía un buen plan. Pero la brillantez de Sosa en el golpeo, la peinada de Gallinari y el remate de Linari fueron un mazazo en el primer saque de esquina de las visitantes. Sin tiempo para poder reaccionar, venía el segundo córner de la mañana y el segundo tanto. En esta ocasión, fue desde el otro lado. Sosa, impecable en la ejecución, y Meseguer, en el segundo palo, marcaba a placer.

Le costó salir de su campo al bloque riojano. Banda, alejada de todas, era la única amenaza ante las tres centrales de las madrileñas. Como cabía esperar, la delantera ofrecía velocidad a la contra. Así pisó área después de una galopada. Esperó en aras de encontrar a una compañera, pero las opciones de chutar se fueron limitando. Acto seguido lo intentaría el EDF en un saque de banda que Santana remató de cabeza fuera. Parecía que ambos conjuntos asumían lo que lees tocaba, pero Meseguer, muy liberada por delante de las tres defensas, dibujaría una asistencia de lujo con un balón a la espalda de las zagueras riojanas para que Hermoso, tras controlar, batiera a Andrea.

La insistencia de las logroñesas en el orden defensivo tendría su recompensa en una mala salida de balón de las visitantes que aprovechó Banda para regatear a Gallardo y hacer el tanto de la honra justo antes de alcanzar el descanso. Durante la segunda mitad, Héctor Blanco fue moviendo sus piezas, con la entrada de Jade e Ibra al campo, para dar algo más de salida y criterio en las contras. Pese a todo, Meseguer seguía gozando de libertad en la zona de creación y permitía que el dominio de las madrileñas continuara, aunque sin que Andrea -que tuvo que ser atendida por un encontronazo con Ludmila- tuviera que intervenir.

El EDF se veía que no estaba muerto. El Atlético de Madrid no inquietaba y las riojanas, en los últimos minutos, sacaron orgullo para ir a por el líder. Nágela dejaba su lugar a Ana Velázquez, modificando la defensa a cuatro. Casualidad o no, la última en entrar remató de córner en casi la única oportunidad del segundo tiempo, en el que el conjunto logroñés no se descompuso. Y acto seguido, fue Jade la que probó fortuna en los instantes finales de un partido marcado por los dos goles casi consecutivos del At. Madrid desde la esquina en los compases iniciales.

Ficha técnica

EDF Logroño: Andrea; Nágela (Ana Velázquez, min. 82), Ana Tejada, Privett, Dorine, Lorena; Judith (Ibra, min. 60), Falknor, Santana, Ida (Jade, min. 57); y Banda.

Atlético de Madrid: Gallardo; Calligaris, Aleixandri, Linari; Meseguer; Ludmila (Anita, min. 75), Olga García (Dolores, min. 88), Sampedro (Robles, min. 83), Falcón (Kaci, min. 72); Hermoso y Sosa.

Goles: 0-1, min. 10: Linari. 0-2, min. 14: Meseguer. 0-3, min. 41: Hermoso. 1-3, min. 44: Banda.

Árbitra: Verónica González Sánchez (Comité Castellano leonés). Amonestó a la local Lorena (min. 93) y a las visitantes Ludmila (min. 57) y Calligaris (min. 80).