El PP de Ayuso bloquea la investigación de los negocios de su pareja
Opinión - 'Un español cuenta algo muy sorprendente', por Isaac Rosa

El Montpellier arrolla al Naturhouse

0

El Naturhouse que se vio en Montpellier está a años luz de lo que es la mejor versión de los franjivinos. Sin solidez defensiva, lastrado por las ausencias, inoperante en ataque acumulando gran cantidad de pérdidas... es mejor quedarse con lo que viene, con las dos jornadas que restan y que obligan a los de Jota González, por de pronto, a superar el sábado al Metalurg en el Palacio, esperar otros resultados y saber cuáles son las opciones que debe manejar para el último duelo en tierras eslovacas ante el Tatran Presov. Evidentemente, la primera posición queda ya lejos, puesto que los franceses sacan 3 puntos a los riojanos. Pero aún hay una plaza en juego. A por ella debe ir el bloque logroñés que continúa segundo con 9 puntos; Metalurg tiene 8 tras ganar al Presov por 26-20 y el Elverum es cuarto con 7.

El 37-27 es más que sintomático. Exceso de goles encajados ante un equipo con un potencial enorme. Por eso no se entiende que, de partida, el Naturhouse fuera tan permisivo, que permitiera que Greville, con 5 goles seguidos, y Dolenec, con tres, marcaron los 8 primeros de los galos en 8 minutos (8-3). Con prisas es más complicado jugar y sobre todo si el bloque riojano, como sucedió, acudió con diversas ausencias -Cadarso, Javi García y Cacheda, lesionados, más Kappelin, de permiso por futura paternidad-. Por si fuera poco, Peciña se uniría a los 14 minutos después de ver la cartulina azul. Molina, al menos, estuvo en pista y trató de ayudar. Pero se acusó que Vigo tenga que actuar todo el encuentro porque si no está fino en la distribución, no hay recambio que le permita refrescar las ideas.

Y si en defensa no se estaba atinado, en ataque las pérdidas, hasta diez en el primer tiempo, se incrementaban para desesperación de Jota. El panorama no era muy bueno porque el Montpellier quería la primera posición -prácticamente la tiene en su poder- y su intensidad era mayor que la puesta por los franjivinos que, quizá inconscientemente, se dejaron ir. Pero es que bajar un poco ante Montpellier supone que los franceses te arrollen. Tras un cierto equilibrio, 9-4, 11-7 y 14-9 en el minuto 22, los locales se marcharon en cinco minutos en los que los visitantes no pudieron superar a Gerard. El 17-10 aumentó al 18-10 a dos minutos del descanso.

DIFÍCIL DE REMONTAR

El ecuador refleja lo que había pasado sobre la pista. El 19-11 dejaba poco lugar a las dudas. Un equipo había sido muy superior al otro, que no se sabía si iba a comparecer o iba a dejar pasar el tiempo. Lo intentó el Naturhouse poniendo más carne en el asador, incrementando su intensidad atrás, provocando lanzamientos más forzados y menos precisos a un Montpellier con múltiples recursos. El 22-17, tras un gol de Luisfe en el minuto 38, y los posteriores 23-18 y 24-19 fue lo más cercano que estuvo el bloque riojano de acercarse.

Kavticnik y Faustin lanzaban a los franceses. Lo hacían con tiros lejanos o pentraciones en claras acciones individuales. Las ayudas, en este sentido, no llegaban y dio igual la doble exclusión, casi consecutiva, de Truchanovicius porque Greville fue aumentando sus cifras -acabó con 10 goles- para asegurar el triunfo. Pero Montpellier quería hacer sangre. Iba a más, si podía arrollar a su rival, lo hacía. Con 15 minutos todavía por disputarse la renta era de diez tantos, 31-21 y llegaron al 33-22 tras un siete metros transformado por Faustin.

Para entonces, Montoro ya estaba empezando a ejercer de pivote en ataque para no machacar a Garabaya. Langaro volvió a aparecer al final para maquillar el marcador e impedir que la diferencia fuera escandalosa. Menos mal que Ángel Fernández, para variar, mantuvo su nivel con 8 dianas. Mientras que los galos, a lo suyo. De hecho, Simonet irrumpió en el tramo final para gustarse y evitar que los suyos se relajaran. En definitiva, un 37-27 abultado que deja al Naturhouse sin margen de error ante Metalurg, ya que la victoria le clasificaría. Faltan dos jornadas por disputar y los franjivinos siguen dependiendo de sí mismos, lo cual es importante.

Montpellier: Gerard (p), Anquetil, Causse (1), Simonet (3), Truchanovicius (2), Paulin, Toumi (3), Grebille (10), Dolenec (4), Portner, Zvizej (2), Fabregas, Faustin (5, 1p), Porte (3), Kavticnik (4, 1p) y Bellahcene (p).

Naturhouse La Rioja: Kappelin (p), Ángel Fernández (8), Garabaya (1), Garciandia (1), Sanad (5, 1p), Langaro (4), Luisfe (2), Montoro (3), Peciña, Vigo (2), Miguel Sánchez-Migallón (1) y Romeo (p).

Parciales cada cinco minutos: 4-2, 9-4, 10-5, 13-7, 16-9, 19-11 (descanso), 20-14, 23-18, 27-20, 31-21, 33-24 y 37-37 (final).

Árbitros: Arnar Sigurjonsson y Svavor Petursson (Islandia). Mostraron roja al visitante Peciña (min. 14). Excluyeron a los locales Simonet (min. 19), Porte (min. 22), Toumi (min. 28) y Truchanovicius (mins. 37 y 41), y a los visitantes Peciña (min. 8), Garabaya (min. 29) y Molina (min. 52).