Salvado pese a la derrota

0

En enero el Cocinas.com era colista y lamentaba, y mucho, las derrotas en los minutos finales -malas decisiones, ausencia de fortuna...- y la ausencia de dos de los pilares del equipo, los lesionados Adrián Laso -cinco titular- y Kudlacek -base y galvanizador del juego de los riojanos-. Todo pintaba bastante mal. Hubo que reforzarse, llegaron Fall -lo haría después Birgander para jugar en EBA- y Hockins. Tras un tiempo de adaptación, el equipo apostó por la intensidad defensiva y así encadenó cinco triunfos seguidos -victorias ante el líder Palencia y en casa de Melilla, bentre otras- que le hicieron incluso soñar con pelear por el 'play off' por el título.

Ese empuje y esa readaptación, ese sufrimiento jornada tras jornada por saber, por de pronto, si se iba a lograr la salvación llegó este viernes a su punto final cuando aún quedan dos duelos por disputar. Dio igual que el Clavijo cediera 85-80 en Burgos, tercer clasificado, porque Força Lleida y Planasa Navarra perdieron ante Palencia y Melilla, respectivamente. La sexta campaña en LEB Oro está asegurada. Es sin duda la mejor noticia de este recién estrenado abril.

Del encuentro vivido ante el San Pablo Inmobiliaria hay que quedarse con la reacción de los riojanos, con el orgullo mostrado tras encajar, en el arranque, un parcial demoledor de 21-2 para dejar un 23-7 a los 7 minutos que condicionó el encuentro. Siempre a remolque, los de Antonio Pérez se encontraron con un conjunto local infalible, hasta el descanso, desde las línea de tres: acabó los primeros 20 minutos con 8 de 11. Así era muy difícil acercarse en el marcador. Pese a la calidad por dentro de Toncinic, constante, y de Edu Martínez, con 16 puntos hasta el ecuador, el Cocinas.com supo no bajar los brazos.

A REMOLQUE PERO SIN BAJAR LOS BRAZOS

Apretó los dientes y mantuvo el choque en el aire. Bravo y Kennedy ayudaban en ataque, mientras que Birgander, como aconteció el domingo pasado en el Palacio, le dio un puntito más a los suyos en defensa. El 38-30 a los 16 minutos era sintomático de que el Clavijo estaba ahí. Es más, ni siquiera el arreón de los minutos finales del segundo cuarto de los locales propició que el Cocinas.com abandonar su idea original. Con 46-34, las sensaciones no eran de que el duelo estaba finiquitado porque había margen de mejora en los visitantes y se debía intuir un mayor desacierto en los burgaleses.

El baloncesto es cuestión de rachas y el Cocinas.com aprovechó la inercia de sus tiradores para ajustar las clavijas durante el tercer cuarto: 49-44 (minuto 24) con aportación ofensiva de Carlson, Arévalo, Ott y Galarreta. Que a Burgos le estaba costando era un hecho, ya no miraban con tanta facilidad el aro rival y eso era mérito de un cuadro riojano más echufado en ambas zonas. Pese a ello, Burgos mantenía la hegemonía en el electrónico gracias a que con 56-53 le anularon un triple de Bravo.

Una acción importante en el aspecto mental de los riojanos y que sirvió de acicate para un Burgos que volvió a encontrar el camino de la anotación para estirarse antes de enfilar los últimos 10 minutos, con el 64-57. Lástima que hubiera continuidad y que al Clavijo le costara encestar más de lo deseado porque de nuevo Burgos aumentaba la renta por encima de los 10 puntos (70-57, minuto 34). Antonio Pérez se la tuvo que jugar. Trató de acelerar el duelo, que hubiera intercambio de canastas, que el ritmo aumentara los decibelios para buscar el fallo en los locales.

No sucedió así, pese a que el tino de Galarreta y el empuje de Tunde colocaron un esperanzador 70-64. Sin embargo, los locales no cayeron en la trampa y demostraron capacidad individual para que en la permuta de acciones no hubiera grandes parciales en favor de los visitantes que les hicieran creer en la remontada. Burgos no falló desde la personal y el duelo -85-80 al final- cayó del bando anfitrión pese a los intentos de un Clavijo que cerró la noche con el sabor agridulce de la derrota pero de saber que estará otra campaña en LEB Oro. Lástima que para estas dos jornadas que falten ya no haya mayores retos deportivos.

San Pablo Inmobiliaria: Peciukevicius (5), Maresch (2), Edu Martínez (18), Javi Vega (10) y Toncinic (20), cinco inicial, Poscic, Huertas (11), Vilanova (2), Sinica (3) y Fornás (14).

Cocinas.com: Arévalo (7), Ott (14), Galarreta (14), Carlson (15) y Tunde (4), cinco inicial, Birgander (1), Bravo (13), Hockins (6), Álex Reyes y Kennedy (6).

Parciales: 26-15, 20-19 (46-34 al descanso), 18-23 (64-57) y 21-23 (85-80 al final).

Árbitros: antonio Manuel Zamora Rodríguez y María Esperanza Mendoza Holgado. Sin expulsados.

Incidencias: 2.500 espectadores.