El Cocinas.com saca la garra en Barcelona

0

Hubo respuesta y muy positiva. El Cocinas.com demostró que, más allá de la clasificación, es un bloque que sabe competir en cualquier pista -parece que juega más suelto a domicilio-, que insiste en trabajar para encontrar el botín deseado. La defensa se convierte en clave, aunque frente a un filial telantoso como el del Barcelona Lassa lo que funcionó, y muy bien, fue el ataque: 91 puntos en 40 minutos y 61 puntos entre Ott (4 de 5 en triples), Galarreta y Carlson. A nada que los riojanos se fajaran bajo su tablero el triunfo debía ir para Logroño. Así fue, gracias a una reacción de los visitantes cuando peor pintaban las cosas (73-75, minuto 36) después de que el Clavijo parecía haber sentenciado la contienda (55-70, minuto 32). Pero tres grandes defensas seguidas de buenos ataque propiciaron que no hubiera que vivir un final de esos tan dolorososo para los pupilos de Antonio Pérez.

Saltó de inicio el Clavijo con una novedad en el quinteto inicial, con la presencia de Álex Reyes, cuya valoración negativa no hace justicia a lo realizado sobre la pista. La idea de Antonio Pérez pasaba por desactivar a Lakovic, que no gozara de continuidad ni en el tiro ni en el ritmo de juego. Misión cumplida. Además, había que intentar que Burton apareciera de manera ocasional para provocar que fueran otros los que asumieran el protagonismo en el cuadro catalán, caso de Sulejmanovic, un jugador sin complejos. Tras un primer cuarto equilibrado, con momentos de buen baloncesto (22-22), el Clavijo iba a empezar a sentar las bases del triunfo en los segundos 10 minutos.

Un parcial de 4-15, liderado por Galarreta (8 puntos) propició una ventaja importante: 30-40 (minuto 18). En este apartado, los buenos minutos del debutante Hockins, que completaba la labor de Arévalo (9 rebotes, 5 en ataque), fueron importantes. El Barcelona insistía en no bajar los brazos y se acercó al electrónico, aunque los riojanos reaccionaron con otro parcial de 0-8 nada más empezar el segundo tiempo que dejaba la renta en 13 puntos (39-52, minuto 23). Intercambio de golpes para que la diferencia se mantuviera gracias a un Carles Bravo que dejó su sello de calidad con dos triples para asomarse al desenlace del tercer período (51-63, minuto 26).

Último cuarto movido

El 55-66 con el que arrancaba el último acto invitaba al optimismo. Más aún cuando el electrónico registró el 55-70 en el eminuto 32. Todo parecía casi hecho. Pero entre que el Barcelona se desató en ataque y que el Cocinas.com volvió a tener una de esas carajas defensivas que le cuestan los partidos, el duelo se ajustó en poco más de 4 minutos con un parcial de 18-5 (73-75, minuto 36). Miedo en el cuerpo ante un posible final de infarto, de los que siempre sale cruz.

Sin embargo, cuando peor estaba el asunto, el conjunto riojano tiró de oficio y saber estar. Controló la ansiedad y la necesidad del triunfo para ajustar sus piezas en defensa. No en vano, realizó tres buena acciones defensivas y completó otras tres en ataque letales. Gracias a una suspensión de Ott, a un mate de Galarreta y a un triple de Carlson, Antonio Pérez empezó a esbozar una leve sonrisa: la victoria no se podía escapar (73-82, minuto 38). Es más, hasta el Clavijo sopesó superar el basketaveraje (79-89 en el Palacio), aunque sin fortuna. En esta ocasión, no hubo que lamentar que el rival anotara 30 puntos en los últimos 10 minutos. Menos mal.

Lo que importaba era sumar el sexto triunfo, ya que Prat- colista- alcanzó su quinta victoria al superar 59-69 a Navarra (próximo rival de los riojanos y que tiene un balance de 7-13). Además, Lleida (6-14) retrocede al puesto de descenso tras ceder ante Peñas Huesca (58-76). Toca continuar trabajando para que el Cocinas.com, con el derbi en el horizonte, demuestre que está capacitado para eludir los puestos peligrosos de LEB Oro.

FC Barcelona B Lassa: Lakovic (10), Moix (2), Djedovic, Barton (12) y Sulejmanovic (18), cinco inicial, Peno (6), Vila (4), Figueras, Marc García (23), Papa Mbaye (10) y Mazaira.

Cocinas.com: Arévalo (4), Ott (20), Álex Reyes, Carlson (21) y Tunde (9), cinco inicial, Carles Bravo (6), Hockins (2), Galarreta (20), Fall (2) y Kennedy (7).

Parciales: 22-22, 13-22 (35-44 al descanso), 20-22 (55-66) y 30-20 (85-91 al final).

Árbitros: Antonio Manuel Zamora Rodríguez y Jorge Muñoz García.

Incidencias: Alrededor de un centenar de espectadores en el Ciutat Esportiva Joan Gamper.