La S.D. Logroñés, campeona de la Copa Federación en la prórroga

0

S.D. Oyonesa: Berni (p); David Sánchez, Ureta, Chasco (Edu Jiménez 94'), Jabo, Toño, Nano, Sergio Domíngez, Mikel (Indiano 63'), Gustavo Bezares (Escribano 79') y Óscar Santos.

S.D. Logroñés: Gonzalo (p); Omar, Sola, Ledo, Metola, Pitu, Salazar, Edu Martín (Miguel 70'), Alvaro Iglesias, Hierro (Iván Moreno 86') y Jorge Herreros (Silvani 114').

GOLES: 0-1: Jorge Herreros (26'), 0-2 : Hierro (31'), 1-2: Oscar Santos (54'), 2-2: Bezares (62') y 2-3: Jorge Herreros (113'). Árbitro: César Soto. Amonestaciones: amarilla a Ledo, Metola, Sola, Salazar y Jorge Herreros por parte de la S.D. Logroñés y David Sánchez, Sergio Domínguez, Toño, Chasco, Bezares y Ureta por parte de la Oyonesa. Incidencias: alrededor de 1000 espectadores en el Mundial 82.

S.D. OYONESA - S.D. LOGROÑÉS, 2-3

La S.D. Logroñés se llevó la Copa Federación en su fase autonómica en un partido muy disputado y no exento de sufrimiento en el Mundial 82'. Es el primer título oficial de la temporada y el segundo para el equipo logroñés que ya tiene uno en sus vitrinas tras lograr el de campeón de Regional Preferente en la temporada 2009-2010. Este miércoles a las 13:00 horas se llevará a cabo el sorteo nacional de la fase española en la Federación Española de Fútbol pero el premio económico como campeón autonómico, 3.000 euros, ya está en sus bolsillos.

Ambos equipos alinearon de mano onces titulares de plenas garantías aunque el equipo blanquirrojo hizo numerosos cambios sobre todo en el medio campo que no terminaron de encajar. Las fuerzas empezaron equilibradas, con dominio alterno, teniendo de inicio los blanquiazules las oportunidades más claras.

A los pocos minutos se produjo un primer centro con peligro sobre la portería de Berni tras un golpeo de Álvaro Iglesias que atrapó con dificultades el portero de la Oyonesa. El conjunto que dirige Agustín Abadía salió a buscar el partido desde el minuto cero y no a esperar al rival y el peligro llegó sobre todo por la banda izquierda. Estuvo mejor asentado en el campo el cuadro logroñés que fue quien tomó la manija del choque en el inicio del choque aunque las primeras ocasiones fueron blanquiazules

La Oyonesa tuvo su primera ocasión clara tras una falta botada por Ureta en el minuto 5 mal defendida por los logroñeses y que bien podría haber significado el primer tanto. Los de Jorge Ochoa se fueron desperezando conforme transcurrían los minutos.

El portero Gonzalo evitó de nuevo el tanto de los alaveses con una salida a tiempo sobre Gustavo Berazes que encaraba a portería de manera franca. Y nuevo susto para los logroñeses. Ureta lanzó desde medio campo un misil con mucha intención pero el esférico se fue fuera a medio metro de la escuadra izquierda defendida por Gonzalo. La Sociedad Deportiva Logroñés estaba teniendo problemas para sacar la pelota y lo hacía con mucha dificultad.

Pero llegó el primer tanto del partido obra de Jorge Herreros. Hasta en tres ocasiones intentó rematar el hoy capitán de la Sociedad desde la frontal y finalmente marcó enganchando un potente derechazo. Los alaveses reclamaron airadamente una falta previa de Jorge pero el árbitro dio validez al tanto.

Los blanquiazules, tras el gol, siguieron a lo suyo. Una falta sacada por Ureta tuvo que ser repelida por Gonzalo pero fue de nuevo el conjunto logroñés quien volvió a abrir la lata. Empezó la jugada por banda izquierda; pase de la muerte de Alvaro Iglesias al segundo palo al que llega Hierro que remachó. Se volvía a adelantar el equipo de Abadía con este segundo gol encarrilando a su favor el título.

Por otra parte, la Oyonesa seguía disponiendo de ocasiones. Mala salida de Gonzalo y Mikel en boca de gol estrella el esférico en Ledo con todo a su favor y la portería vacía. El equipo de Jorge Ochoa llegaba con peligro sobre todo a balón parado donde los riojanos quedaron en evidencia debido a claros desajustes defensivos. Los últimos minutos fueron de asedio de los blanquirrojos pero finalmente con el 0-2 terminó esta primera parte con el dominio de la S.D. Logroñés en el marcador aunque no sobre el terreno de juego.

La segunda parte empezó con los mismos protagonistas que en la primera. Más tranquilos los blanquirrojos dejando algún susto en ocasiones a balón parado. Pero fueron los alaveses quienes recortaron distancias cuando mejor estaban jugando los riojanos y más estaban sufriendo los de Ochoa merced a un balón largo a la contra de la Oyonesa. Gonzalo salió de su portería y llegó claramente pero le pegó con la pierna al aire y Oscar Santos se encontró frente a la porteria teniendo tan solo que empujar la bola.

Y poco tardó en volver la alegría a las filas alavesas. Ocho minutos después del primero llegó el segundo de Bezares tras un descontrol defensivo de Omar que perdió el balón peligrosamente ante Oscar Santos quien metió un pase para Gustavo. Empate en el luminoso y vuelta a empezar.

La Oyonesa en 18 minutos había dado la vuelta al marcador con una justa recompensa a su trabajo. Por su parte la Sociedad Deportiva Logroñés no sabía como reaccionar y los nervios empezaron a aflorar entre los hombres de Abadia que perdieron el control en el medio del campo.

Pero la tuvo el conjunto logroñés. Alvaro Iglesias lo intentó de primeras con su pierna derecha pero Berni logró un paradón en el palo derecho. Respondió la Oyonesa con una jugada de mucho peligro que terminó Sergio Domínguez disparando por encima de la portería de Gonzalo.

Jorge Herreros lanzó un fuerte disparo de falta directa que se fue rozando el poste derecho de la portería de Berni. Mientras Jorge Ochoa metió más dinamita sobre el campo dando salida a Indiano y Escribano. La Oyonesa creaba peligro en cada una de sus incursiones saliendo rápido y buscando las dudas de los centrales blanquirrojos que no tuvieron su tarde.

Los riojanos, que cometieron fallos en la salida del balón, tuvieron oportunidades hasta el último segundo pero ninguno de los dos equipos pudo matar el partido y el choque se tuvo que dilucidar en los minutos de la prórroga tras este justo empate que hacía honor al buen trabajo de los dos equipos sobre el campo.

La prórroga, como era de preveer, pasó factura en varios jugadores debido a problemas musculares. El juego bajó en intensidad y fue la S.D. Logroñés quien empezó a despertar.

Buena jugada de los blanquirrojos tras un chut de Alvaro Iglesias que fue rechazado por la defensa; atento Jorge Herreros recogió el balón pero su lanzamiento se le fue fuera. A la contra, paradón de Gonzalo tras un disparo de Oscar Santos a cuyo rechace acude Sergio Domínguez que lanza a portería pero el esférico termina dando en Salazar. Y no tardó en responder el cuadro logroñés con un poderoso remate de cabeza de Iván Moreno. Sola lo intentó también desde lejos pero en dos tiempos atrapó Berni.

Acabó esta primera parte de la prórroga sin que el marcador se moviera y dejando sensaciones de mayor peligro por parte de la S.D. Logroñés que impuso su juego, calidad y físico. El partido terminó dilucidándose en la segunda parte. Llevó el peso del ataque la Sociedad y la Oyonesa esperó su oportunidad que finalmente no llegó.

El equipo que más lo estuvo buscando consiguió el gol de la victoria en el 113'. Remate de Iván Moreno que se le escapa a Berni, la pelota queda suelta y Jorge Herreros acude al rechace haciendo subir al marcador el gol definitivo. El partido acabó 2-3 a favor de los blanquirrojos que consiguieron el primer título de la temporada y el segundo de su corta historia.