Anguiano y Agoncillo, líderes invictos

0

35 goles. 35 razones para festejar la sexta jornada del grupo riojano de Tercera. Un domingo que deja a Anguiano y Agoncillo, los dos únicos equipos invictos, al frente de la clasificación. SD Logroñés, Varea y San Marcial viven un día plácido con goleadas sobre Arnedo, Balsamaiso y Alberite, respectivamente. La Calzda y Pradejón firman el empate a cero; el Calahorra logra una victoria por la mínima en el Oion Arena; mientras que el Náxara voltea el marcador para superar al River Ebro, que pese a lograr su primer gol de la temporada no le permite sumar puntos. Además, el Vianés empata en la recta final ante un Calasancio qu encajó con dos jugadores menos sobre el campo y el Alfaro festaja el triunfo en el minuto 95 ante un Tedeón que mereció un mejor resultado.

Los focos estaban puestos en El Mazo donde estaban citados dos de los tres lídere. El Haro asumió el mando, pero parecía que era el Anguiano el que le dejaba hacer. Los de Chechu Martínez estaban ordenados, apretaban en la medular y no dejaban crear a un cuadro jarrero más espeso de lo habitual. Las acciones a balón parado podían ser decisivas. Así fue. Yécora recogía un rechace tras un saque de esquina y batía a Carrio. Minuto 24 y los de David Ochoa tenían que pensar. Todo lo contrario que un Anguiano controlador, más que del balón del juego. Nada más comenzar el segundo tiempo, los visitantes pondrían terreno de por medio gracias a otro córner. Moha dejaba de cabeza para que Chasco ampliara la diferencia. 0-2. Ni los cambios del Haro agitaron un encuentro en el que el Anguiano dio un golpe de autoridad para que se le tenga en cuenta. Por si había dudas, Nacho Elías marcaba el 0-3 en el 69'. Hasta el final, una pesadilla para un Haro que nunca encontró su sitio.

El Agoncillo, por su parte, sigue empatado con los serranos a 16 puntos gracias a su triunfo frente al Villegas en La Ribera. Y eso que los encarnados se colocaron por delante a los 2 minutos cuando Dani aprovechó un rechace tras una falta que golpeó en el larguero. Los de Israel Villarreal tuvieron que estirarse y pronto encontraron la forma de superar a Rusca. Luisja recogía un balón dentro del área, se giraba y tiraba cruzado. Reacción instantánea en el minuto 19. Los visitantes insistían y Luisja pudo voltear el marcador, pero su vaselina no llegó a buen puerto. Jamal hacía el 1-2 nada más empezar el segundo tiempo tras un córner. Momento que el Agoncillo pudo sentenciar, pero Dani López no estuvo fino en el remate, ya que mandó fuera un par de buenas oportunidades, se topó con el poste en otra y desperdició un penalti. Los de Alberto Rubio apretaban para buscar el empate. Con los locales volcados llegaría la sentencia en la recta final, obra de Ache tras una asistencia del portero Munguía.

Goleadas de SD Logroñés y Varea

El SD Logroñés continúa firme en Las Gaunas con una goleada al colista Arnedo. Los riojabajeños aguantaron hasta que Candelas marcó el primero de sus tres tantos a los 28 minutos. A partir de ahí, los blanquirrojos -que estrenaban camisetas- se dieron un homenaje en un partido tranquilo. Nano hizo el 2-0 a los 38'. Candelas, el primero de penalti, aumentaría la diferencia en el segundo tiempo con dos goles más (52' y 67'). Vila se unió a la fiesta en el 72', mientras que Escudero completaría el marcador. Demasiada diferencia entre ambos conjuntos.

El Varea, por su parte, despachó al Balsamaiso con un contundente 1-8. Efrén a los 6 minutos recibió un buen pase de Pitu para batir a Julián. Borja marcaría dos tantos para dejar el duelo finiquitado a los 23 minutos. Por si acaso, Efrén ampliaba la diferencia pasada la media hora para un plácido 0-4. Pinilla, en propia puerta, daría un poco de alas a los locales para ir al descanso con 1-4. Borja marcaría su tercer gol al poco de comenzar el segundo tiempo por si acaso los de Víctor Gamón sopesaban sorprender a los arlequinados. Héctor tuvo el 2-5 en sus botas, pero falló una pena máxima lanzando a lo 'panenka', lo que provocó que su entrenador lo sustituyera al instante. El Varea no se durmió y marcó tres goles más: Efrén, Nacho y Rubén Pérez, de penalti, completaron la goleada.

El Náxara sumó 3 puntos en el San Miguel, donde el River Ebro puso cara la derrota. El duelo estuvo equilibrado y con alternativas. A la media hora, Álvaro hacía el primer tanto de la temporada de los rojiblancos. Los de Diego Martínez debían apretar y Adrián empató al instante. Con el paso de los minutos, los visitantes fueron encontrándose más cómodos y con dos tantos consecutivos de Juan y Javi Pavía en el 66' y 67' resolvieron la contienda. Asimismo, el Calahorra logró su primera victoria a domicilio de la temporada después de dos derrotas (Náxara y SD Logroñés). El triunfo de los de Eduardo Arévalo en el Oion Arena se gestó pasada la media hora cuando Sota marcó el único gol del encuentro. Pese a los intentos de la Oyonesa por intentar igualar el duelo, los rojillos se llevaron los puntos.

La importancia de los minutos finales

El Vianés sumó un punto ante un Calasancio que continúa de dulce y que demuestra que quiere alcanzar sus metas lo antes posible. Los de Héctor Ruiz supieron adelantarse en el marcador en el primer minuto del segundo tiempo cuando Jorge hizo el 0-1. A partir de ese momento, los colegiales empezaron a sufrir. Primero cuando Pipo vio la segunda amarilla en el 55' y después cuando Nacho Pérez también se iba antes de tiempo a los vestuarios al ser expulsado por dos amarillas (minuto 78). Los navarros intensificaron su ataque y la recompensa llegó en el 86' con el empate obra de Marcos. Hasta la conclusión, los locales continuaron apretando ante un rival con dos jugadores menos que aguantó las embestidas rojillas.

El Alfaro asoma la cabeza gracias a sus victorias en La Molineta. En esta ocasión, hubo que esperar hasta el minuto 95 para que los de Yuyo se llevaran 3 puntos peleados a los que el Tedeón optó en todo momento gracias a su orden y trabajo. El choque tuvo alternativas, pero el acierto local no llegaría hasta ese fatídico minuto 95 para los de Gonzalo Santamaría cuando Navajas desataba la euforia de los locales. Asimismo, La Calzada y Pradejón firmaron las tablas en un choque con pocas ocasiones, en el que las defensas estuvieron por encima de unos ataques parcos. Quizá llevó más la iniciativa el cuadro de Josean García, pero sin generar excesivo peligro sobre la meta de los verdiblancos.

Por último, el San Marcial sumó su primera victoria de la temporada a costa de un Alberite que se llevó un excesivo marcador en contra. El choque comenzó sin un dominador claro. Jorge Herreros, en el 22', adelantaba a los suyos. Un tanto que provocó que los de Fernando Fuertes estuvieran más tranquilos con el balón en su poder. Moisés hacía el 2-0 en el 43' en lo que parecía la sentencia definitiva. Sin embargo, acto seguido el cuadro arlequinado desperdició una pena máxima que mermó sus opciones. En la segunda mitad, los de José Miguel Varea buscaron recortar diferencias, pero con lo que se encontraron fue con el 3-0, obra de Chico Joni tras un córner en el 53' dejando el partido resuelto. Volvería Chico Joni a marcar, ya en el 73', de tiro raso. Mientras que Jorge Herreros completó la goleada a 5 minutos del final.

Datos 6ª jornada

SD Logroñés 6 (Candelas 28', 52'p y 67'; Nano 38'; Vila 72'; Escudero 86') - Arnedo 0.

Oyonesa 0 - Calahorra 1 (Sota 31').

Vianés 1 (Marcos 86') - Calasancio 1 (Jorge 46').

San Marcial 5 (Jorge Herreros 22' y 85'; Moisés 43'; Chico Joni 53' y 73') - Alberite 0.

Haro 0 - Anguiano 3 (Yécora 24'; Chasco 51'; Nacho Elías 69').

Villegas 1 (Dani 2') - Agoncillo 3 (Luisja 19'; Jamal 46'; y Ache 91').

Alfaro 1 (Navajas 95') - Tedeón 0.

Balsamaiso 1 (Pinilla 39'pp) - Varea (Borja 6', 35' y 74'; Efrén 13', 23' y 53'; Nacho 82' y Rubén Pérez 91'p).

La Calzada 0 - Pradejón 0.

River Ebro 1 (Álvaro 30') - Náxara 3 (Adrián 34'; Juan 66'; Javi Pavía 67').

Goleadores:

7 goles; Héctor Pérez (Balsamaiso) e Israel Losa (Calahorra). 6 goles; Javi Torres y Rubén Pérez (Varea). 5 goles; Vila (SD Logroñés).

Curiosidades: El River Ebro marcó su primer gol de la temporada después de 450 minutos sin ver portería. Su autor fue Álvaro.

Jugadores destacados: Picuchos (Anguiano); San Ildefonso (La Calzada), Chico Joni (San Marcial), Yécora (Anguiano); Efrén (Varea), Candelas (SD Logroñés), Borja (Varea), Juan (Náxara), Luisja (Agoncillo); Jorge Herreros (San Marcial) y Navajas (Alfaro).